Наш мир переполнен умными книгами, мы с ранних лет беспрестанно что-то познаем, чему-то вечно учимся. Но мудрость Сократа, который знал, что он ничего не знает, актуальна в наши дни как никогда. Многие факты, которые мы считаем бесспорными, на самом деле являются откровенной выдумкой, а многие знания - ошибочными. Мы живем в мире повсеместного невежества и всеобщих заблуждений, но стыдимся в этом признаться. В отличие от Стивена Фрая и его друзей - с неподражаемым юмором они рассказывают о величайших заблуждениях, которые большинству людей представляются абсолютной истиной.
Стивен Фрай в очередной раз подтверждает свою репутацию человека-оркестра. На сей раз он проливает свет на всем известные "факты". "Книга всеобщих заблуждений" во многих отношениях полезное чтение: во-первых, удовольствие от нее гарантировано, а во-вторых, после нее наше невежество хоть немного, да уменьшится.

KseniyaNejman

Вернее, не учёные, а журналисты. Книга под авторством "Стивен Фрай представляет", а в аннотации содержащая расплывчатое "Стивен Фрай и друзья" оказалась написана совсем другими людьми, не знаю, в какой степени к ней приложил руку сам Фрай.

Сама книга написана легко и увлекательно. Она немаленькая, фактов в ней действительно много. Информация дана вперемешку, хотя отдельные соседние главы и представляют собой тематические блоки. Но все же некой стройной системы, упорядоченности здесь нет.

Книга мне понравилась, но я немного снизила ей балл - 8/10 - и вот почему.

Во-первых, огромная часть книги описывает явления и темы, свойственные чисто британской истории, традициям, менталитету. Я не знакома с этими персоналиями, например, Джон Раскин, я никогда не слышала о таких блюдах, например, о…

JullsGr

JullsGr