Л. Лагин - автор известных романов "Патент АВ", "Остров разочарований", повестей "Старик Хоттабыч", "Белокурая бестия".
Роман "Голубой человек" менее всего является фантастическим в обычном значении этого слова. Сатирическая заостренность сочетается в нем с реалистической достоверностью.
Герой романа - рабочий и студент - заочник, необъяснимым путем попадает в Москву 1894 года, проводит несколько месяцев, полных встреч и раздумий.

Basella

Basella

Когда-то давно мне советовали эту книгу, как пример советской хронофантастики. Было любопытно познакомиться с произведением, тропа жанра которого только протаптывалась писателями, тем более автором советским с иным мировоззрением. Хорошо прописана дореволюционная действительность, старая планировка Москвы, улицы, быт, люди, даже особая манера говорить и разные словечки того периода не забыты. Видимо, автор сам ходил теми улицами, говорил устаревшим языком. Общий антураж создан убедительно.

Главный герой переносится в прошлое, но не сам, а попадает в тело крестьянина Егора, и (чем грешат все истории о попаданцах) думает не о том, как бы вернуться скорее домой, а торопится вершить историю. Удобное совпадение, что попаданец занимался историей, а не оказался среднестатистическим незнайкой.…

russischergeist

russischergeist