Генри Джеймс - признанный классик американской литературы. Его книги широко издают и переводят на иностранные языки, творческое наследие усиленно изучают и исследуют. Ему воздают должное как романисту и теоретику романа, как автору рассказов и путевых очерков, критику и мемуаристу. «Женский портрет» – один из лучших романов Джеймса.

Изабель, главная героиня повествования, познает прелести брака с никчемным человеком. Ее судьба – стечение роковых обстоятельств. Будучи бесприданницей и оказавшись в Европе, она отказывает вполне достойным претендентам на руку, а получив состояние, связывает жизнь с проходимцем Осмондом, женившимся на ней только для того, чтобы обеспечить внебрачной дочери Пэнси, рожденной от куртизанки, приличное существование. Иллюзии рушатся, надежды на счастье никакой, но Изабель со стоическим мужеством переносит все выпавшие на ее долю беды.

Женский портрет, романПеревод: М. А. Шерешевская, Л. Е. Поляковаперевод М. А. Шерешевской (гл. 7—28), Л. Е. Поляковой (гл. 29—55)стр. 5-480

• Оглавление

ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ

перевод М. А. Шерешевской (гл. 7—28), Л. Е. Поляковой (гл. 29—55)

ДОПОЛНЕНИЯ

СТАТЬИ ГЕНРИ ДЖЕЙМСА

перевод М. А. Шерешевской

Предисловие к роману «Женский портрет» в нью-йоркском издании 1907—1909 гг. стр. 481

Иван Тургенев стр. 493

М. А. Шерешевская. Генри Джеймс и его роман «Женский портрет» стр. 532

Примечания (составлены М. А. Шерешевской) стр. 578

Список иллюстраций стр. 590

Год издания: 1984

Твердый переплет, 592 стр.
    Доп. тираж: 50000 экз.
    Формат: 70x90/16 (170х215 мм)

Издание содержит портрет автора и статьи Генри Джеймса, перевод , примечания и заключительная статья М.А.Шерешевской, перевод М.А.Шерешевской и Л.Е.Поляковой.

• Экранизации

Портрет леди/The Portrait of a Lady, США, Великобритания, 1996

NataliaTaranina

— Думаю, вы не из тех, кто позволяет решать за себя.

— Отчего же? Если решение совпадает с моими желаниями.

Джеймс Генри — американский писатель, который с тридцати лет жил в Европе, а за год до смерти принял британское подданство. Брат выдающегося психолога Уильяма Джеймса

Работы писателя не получили должного признания при его жизни. Сегодня книги автора занимают видное место в антологии литературы XIX века. Красной нитью через всё его творчество проходит тема непосредственности и наивности представителей Нового Света, которые вынуждены приспосабливаться либо бросать вызов интеллектуальности и коварству клонящегося к упадку Старого Света

Роман начинается с приезда американской племянницы. Прелестная юная умная девушка. Свежий глоток воздуха для местных жителей. В нее быстро влюбился…