Сергей Довлатов
Отзывы о книге Чемодан (сборник) — стр. 3
27 мая 2024 г. 19:03
Как-то давно я начала читать какой-то сборник Довлатова, помню, было интересно и читалось хорошо, но он тогда куда-то пропал, видимо, я его потеряла. И вот недавно, как будто бы вспомнив (не знаю даже, почему не раньше) я прочитала этот сборник. И конечно же нахожусь в полном восторге. Это такой текст, как-будто бы "с солью", качественный и не перегруженный. Лёгкий и, и в то же время заставляющий думать. Ирония и самоирония, всё здесь как-то уравновешено что ли, и может быть именно в этом уникальность данного автора.
2 июля 2024 г. 17:25
4.5 Увлекательное чтение или не все так просто?
Стоит сразу сознаться- с рассказами Сергея Довлатова я познакомился очень давно и вот- пришла пора освежить впечатления в памяти. Сборник рассказов «Чемодан», по-сути, представляет собой ряд бытовых очерков. Все они тем или иным образом связаны с вещами, которые автор вывез из Советского Союза. Отступлю от своего всегдашнего правила и не стану рассказывать о каждой истории отдельно-ограничусь только общей характеристикой.(ибо спойлеров не избежать) Как водится-сначала о хорошем. В первую очередь отмечу язык автора и его подачу информации - больше всего мне это напомнило байки в поезде, которые травят случайные попутчики. В принципе их можно слушать не вслушиваясь, и они все равно оставят свой отпечаток в сознании. Во-вторых - сюжеты самих рассказов очень разные. Попадаются и веселые, и…
16 июля 2024 г. 08:56
Книгу брала в руки без ожиданий и без понимания сюжета. После предисловия стало понятно, что это автобиографические очерки, я бы их назвала так.
Несколько рассказов, повествующих о вещах, которые Довлатов взял с собой в эмиграцию и которые уместились в один единственный чемодан.
Во время прочтения меня не покидала мысль, что все жили так в Советском Союзе. Каждый крутился как мог. Авось и небось - наши лучшие друзья.
Довлатов рассказывает о студенчестве, о службе в армии, о работе в газетах. И читая его воспоминания, понимаешь, что в стране ничего не поменялось. Страна поменялась, а люди остались прежние.
Мне понравился сборник. Ощущение будто я поговорила с давним другом, который рассказывал о своих приключениях.
22 мая 2024 г. 08:29
Сборник рассказов, где сочетается юмор, советское время, нехватка вещей и продуктов и несмотря - на это оптимизм и приспособляемость. Смотришь порой на такую прозу и понимаешь, что человек всегда сможет приспособиться ко всему, было бы желание. Наш сборник это порой дань рассказам той или иной вещи, так сказать зарисовки из жизни как и какой ценой достались те или иные вещи. Начиная от переезда с чемоданом. Заканчивая костюмом деловым. Читала с огромным удовольствием, простой, хороший язык, с которым отдыхаешь. Да порой маты, но так сказать в русском языке куда ж без них. Несмотря на объем книги, очень емкое по значению книга.
5 июля 2024 г. 16:16
5 Бог
Замечательно. Великолепно. Волшебно. Хотите посмеяться? Читайте Довлатова. Хотите погрустить? Читайте Довлатова. Хотите зачерпнуть горсть умных мыслей? Читайте Довлатова. Хочется найти себе единомышленника? Не поверите, но читайте Довлатова.
7 декабря 2023 г. 23:37
4.5
Наверное, у каждого из нас такой где-то есть. Чемодан, набитый не вещами. Воспоминаниями. Бережно собранные, заботливо уложенные, но как-то вперемешку - печальные с забавными, поучительные - с легкомысленными. Да просто так интереснее. Просто так панорамнее воспринимается сама жизнь.
Уютные, теплые - эти вот, сразу понятно, со смешинкой; пробивающие на слезу и щемящие сердце - с грустинкой. Мудрые - с тонкой иронией и злым сарказмом. Обо всем и обо всех, в первую очередь, конечно, о самом себе. Длинные строчки наблюдений, рассуждений, просто мыслей ни о чем. Длинные строчки - короткая жизнь...
Для чего хранишь - не знаешь, вроде бы и пользы никакой, а выбросить жаль: пусть будет, лежит, авось когда-нибудь...
Чемодан Сергея Довлатова оказался любопытным, занимательным объектом для такой…
8 февраля 2024 г. 18:15
я оглядел пустой чемодан. на дне — Карл Маркс. на крышке — Бродский. а между ними — пропащая, бесценная, единственная жизнь.
"чемодан" - мой первый опыт чтения Сергея Довлатова. и это любовь с первого взгляда, с первой строчки.
кто-то может сказать, что это нецензурщина, похабщина и вообще не стоит того. я же скажу,что это действительность, которая грамотно подаётся, и которая приправлена юмористическим соусом.
у меня много эмоций по поводу произведения, но все они сугубо положительные, несмотря на трагичность самой сути происходящего в сборнике.
в "чемодане" отражается вся советская действительность того времени. пьянство, рукоблудство, маты, лагеря и тюрьмы, космополитизм и мировая повестка.
автор находясь за границей все еще пишет о своей родине не оскорбляя ее, лишь порицая сложившуюя…
22 апреля 2024 г. 18:11
Сборник рассказов с лёгким иронией, юмором о житейских ситуациях тем или иным образом, связанных с предметами одежды. Слог приятный, читать было интересно.
7 февраля 2024 г. 19:58
5 «...мои рукописи были отклонены самыми прогрессивными журналами. Сейчас я могу этому только радоваться. Благодаря цензуре мое ученичество затянулось на семнадцать лет.»
Must-read для тех, кто уехал из РФ и немного скучает. Книга, возвращающая в хоть и не совсем Россию, и не совсем ту знакомую, но всё-таки родину. Вместо фотоальбома у Довлатова - чемодан с вещами, которые он собрал в эмиграцию. Вспоминаю себя, мне одного чемодана было катастрофически мало, а сейчас уже и вовсе обросла таким количеством вещей, что переезжать вновь не представляется реальным. Меня искренне удивило то, как много разноплановых историй произошло с Довлатовым в молодости. Как-то даже немного грустно и стыдно стало за своё бесконечное сидение дома и жизнь онлайн. Тогда, в виду отсутствия денег приходилось крутиться и практически жить на улице, сейчас - в той же ситуации уже приходится сидеть дома. Сергей пишет легко, с юмором и особым шармом. Иногда даже с совсем личными…
21 января 2024 г. 08:22
4.5
довлатов — одна из моих литературных отдушин. я могу читать его когда мне плохо. и станет лучше. хоть его юмор это шикарно, но ни одна его книга не позитивная с точки зрения смыслов и нарратива.
чемодан это сборник рассказов с интересным концептом: каждый рассказ — одна вещь из чемодана эмигранта и история этой вещи в контексте жизни героя и советского союза. они смешные, реалистичные, драматичные, личные.
как всегда у серёжи — грусть перемешивается с юмором, невероятно красивым языком, когда «буквы становятся в нужном порядке». но это не лучшая книга для знакомства с автором, скорее уже больше для ценителей и для понимания жизненного пути автора. для знакомства можно взять «иностранку» или «заповедник»