Социально-авантюрный роман В.В.Крестовского "Петербургские трущобы" (1864-1867) - одно из популярнейших произведений русской литературы XIX в. Сразу после выхода в свет он принес своему автору всемирную известность. В основе сюжета "Петербургских

Петербургские трущобы, романначало романа

ISBN: 5-345-00707-1

Год издания: 1993

Том: 1 из 2

• Интересные факты

Роман Крестовского написан тяжёлым канцелярским языком XIX века. Из-за этого не всем читателям, несмотря на захватывающий сюжет, хватает терпения добраться до конца произведения. Крестовский, возможно сам не до конца отдавая себе в этом отчёта, даёт этимологию многих слов и выражений, которые в XX веке получили название «фени», «блатного» жаргона, воровского сленга. Заметно, что автор писал это произведение не в кабинетной тиши, а базируясь на подлинном языковом материале.

• История

Опубликован впервые в журнале «Отечественные записки» (1864—1866), отрывки также в журнале «Эпоха» (1864), отдельным изданием вышел в 4 томах (1867) и выдержал несколько переизданий.
    Роман был одним из самых популярных литературных произведений в России второй половины XIX века. Авантюрный сюжет, психологически и реалистически точные образы персонажей, знакомые места, где разворачивается действие, типичные зарисовки жизни разных слоёв общества — всё это вызывало читательский интерес и повсеместное обсуждение. Высказывания были самые различные. И.Тургенев назвал его «чепухой», известный издатель и журналист А.Суворин иронически отметил «стенографизм» произведения. А Владимир Иванович Немирович-Данченко, напротив, относился к большинству читателей, хваливших роман, особо подчёркивая динамичность действия.
    Постепенно роман стал забываться. В 1936 г. Керженцев жаловался, что «"Академия" и другие издательства усиленно издают романы бульварного <…> характера» и приводил в качестве примера «Петербургские трущобы».[2] Но в конце 80-х годов XX века, в период перестройки, был переиздан в двух томах (затем переиздан в 2005), и поставленные им социальные проблемы снова привлекли внимание читателей.

• Экранизации

Петербургские тайны (сериал 1994 – 1995)

картинка jump-jump

• Персонажи

-20% на все

Ловите промокод на электронные книги Литрес!

Открыть промокод P R O M O C O DE

Действует три дня с момента активации

ещё тот чтец (ulyanova-nata)

О Петербуржких трущобах Крестовского, узнала в детстве из сериала Петербургские тайны, была мечта прочитать. Прочитала. Какую же жизнь описывает он, страшно представить, понимаешь безысходность и обречённость. Противоположная жизнь-роскошь, кутежи. Книгу к прочтению рекомендую.

Kalinka Ai (RinaOva)

Kalinka Ai

обновлено 4 месяца назадПодборки

Екатерина Митрофанова - Дарю тебе небо — Любовь ЛасточкиАлексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова - Мастер сновОльга Громыко - Верные враги
У многих их нас после прочтения интересной книги возникает желание почитать что-нибудь подобное. Идея этой подборки заключается в том, чтоб советовать книги, похожие по жанру, стилю, атмосферности, сюжету. Условия добавления книг в подборку: 1. Прочитали книгу и хотите почитать что-нибудь подобное? 2. Выкладываем ее в эту…