В поэме Ю. Баласагуни (XI в.) нашли выдающееся художественное воплощение высокие идеи и чувства, присущие всем временам и народам. "Благодатное знание" состоит из двух предисловий - прозаического и стихотворного, восьмидесяти пяти глав различного объема и заключения, которое включает в себя три стихотворных фрагмента. В примечаниях даны необходимые сведения историко-литературного и бытового характера, поясняющие текст. Вступительная статья М.С. Фомкина.

Переводчик: С. Иванов

Благодатное знаниеПеревод: С. Иванов

Год издания: 1990

560 стр.
    Формат 84x108/32 (130х205 мм)
    Тираж 10000 экз.
    Твердый переплет

Мухамедзянов Альберт (AlbertMuhamedzyanov)

Кутатдгу билиг, Благодатное знание или Наука быть счастливым, великое произведение 11 века, которую написал Юсуф Баласагунский который посвятил свое произведение Караханидскому Табгач Богра Кара Хану. Тот же в ответ дал ему звание Хасс Хаджиб, высокий придворный ранг.

Юсуф Хасс Хаджиб родился в 1017 году в городе Баласагун, руины которого можно увидеть в возле города Токмак, Кыргызской Республики. Также его лицо можно увидеть на купюре в 1000 сом.

Произведение Кутатдгу билиг считается первым произведение написанное на тюркском языке, следующими были Джалалладин ар-Руми (13 в.), эпос Книга моего деда Коркута (14-15 в.) и Алишер Навои (15 в.). Вот что пишет автор Кутатдгу Билиг об этом:

Да, книг у арабов, таджиков немало,
А нашею речью сия - лишь начало.

В поэме идут философские диалоги между…

YuBo

YuBo

Иосиф Бродский - Иосиф Бродский (комплект из 2 книг) - Песни русских поэтов. В двух томах. Том 2Н. М. Слепакова - Нонна Слепакова. Стихотворения и поэмы
«Библиотека поэта» (БП) — основанная в 1931 году Максимом Горьким серия книг, совокупность которых дает свод русских поэтических текстов (а также переводов текстов поэтов-классиков народов СССР), текстологически тщательно подготовленных и прокомментированных. Создатели серии придерживаются принципа, заложенного при ее…