Записки графа Евграфа Федотовича Комаровского чрезвычайно богаты историческими данными о внутренних отношениях среди лиц, делавших историю России в конце XVIII и в первой четверти XIX столетия.
Из прапорщика Измайловского полка, назначенного "находиться при графе Безбородке для курьерских посылок", очень быстро Е.Ф. Комаровский превращается в генерал-майора, состоящего в числе особенно доверенных лиц при дворе и пользующегося особым расположением великих князей. В царствование Александра Павловича - он генерал-адъютант, помощник петербургского военного губернатора.
Царедворец и служилый человек, в своих записках он проявляет ту сдержанность и осторожность в выражениях, которую выработал в себе в условиях придворной и светской жизни.
Вступительная заметка Е.А.Ляцкого.

Год издания: 1914

Твердый переплет, 280 стр.

Редактор Павел Щеголев

bahareva

bahareva

Очень трогательные воспоминания про детские-отроческие годы золотой петербургской молодежи середины 19 века. Детские балы, елки, отдых в Стрельне, Великий Князь отечески журит за шалости и все такое. Жалко, что Комаровский не успел свои воспоминания дописать, было бы еще интересней.

Meta

Meta

обновлено 9 лет назадПодборки

Пётр Вяземский - Старая записная книжкаАлександр Дюма - Путевые впечатления. В России (комплект из 3 книг)Е. Ф. Комаровский - Записки графа Е. Ф. Комаровского
Список использованной литературы из книги Нонны Марченко «Приметы милой старины. Нравы и быт пушкинской эпохи» . Преимущественно состоит из всевозможных мемуаров, записок, дневников и воспоминаний, разбавленных некоторым количеством документальных работ. Подборка интересна достаточным объемом, а так же внутренней…