Маргарита Фёдоровна Альбедиль — советский и российский этнограф, историк и религиовед. Один из ведущих специалистов по религиям и философии древней и современной Индии. Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Отдела этнографии стран Южной и Юго-Западной Азии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН.
Окончила восточный факультет Санкт-Петербургского университета.
Кандидат исторических наук с 1984 года(диссертация по теме "Протоиндийские тексты как историко-этнографический источник"). В 1996 году защитила докторскую диссертацию по теме «Протоиндийская цивилизация: этнокультурные проблемы» (СПб., 1995).
Автор более 250 научных и научно-популярных публикаций об Индии.
Маргарита Фёдоровна Альбедиль — советский и российский этнограф, историк и религиовед. Один из ведущих специалистов по религиям и философии древней и современной Индии. Доктор… Развернуть
Стив родился в Великобритании в Йоркшире. В 1963 его семья переехала в Австралию, где он закончил школу и поступил в Мельбурнский Университет, из которого выпустился в 1974. Его первая работа - психолог в департаменте образования Тасмании.
В семидесятых годах, будучи начинающим психологом, он изучал семьи и знакомился с вопросами воспитания в Новой Гвинее, Калькутте и Соединенных Штатах, потом стал основателем семейной терапии в Австралии.
Стиву во многом помогает его жена Шарон, социальный работник и медсестра.
Его первая книга о воспитании детей появилась в середине 80-х и с тех пор переиздаётся и переведена уже на 32 языка.
В 1997 году появилась книга о воспитании мальчиков. В 2010 году Стив начал работать над книгой о воспитании девочек. В работе ему помогала группа специалистов. Это его первая книга, в создании которой участвовал кто-то ещё.
Стив Биддалф - автор множества научных и публицистических статей, обладатель всевозможных степеней и наград в области психологии.
Просто написанные, но сильные книги Стива переведены сегодня на множество языков, они есть в домах четырех миллионов семей во всем мире. Биддалф особенно известен стремлением повысить значение роли отцовства. В 2000 году он был объявлен в Австралии "Отцом года".
Стив родился в Великобритании в Йоркшире. В 1963 его семья переехала в Австралию, где он закончил школу и поступил в Мельбурнский Университет, из которого выпустился в 1974. Его… Развернуть
Оксана Путан — профессиональный повар, известный кулинарный блогер, автор кулинарных бестселлеров «Современная русская кухня по-домашнему», «Блюда русской кухни, которые легко приготовить», «Любимые русские пироги», «Энциклопедия современной русской кухни: подробные пошаговые рецепты», «Кулинарная книга моей бабушки».
Начинала как обычная столовская повариха. Первые шаги в профессии делала в кондитерском цехе - как сама признается, с того, что ваяла розочки на тортах. Живя на Сахалине, она устроилась в команду круизного теплохода, где научилась не только управляться на камбузе в семибалльный шторм, но и готовить вкусные обеды, имея в запасе только минтай и комбижир. Она работала в простых столовых, престижных ресторанах и даже в монастырской трапезной. Изучив все кулинарные правила от А до Я, она однажды переделала их под себя, и опубликовала свои рецепты в интернете. Результат - сотни тысяч подписчиков и поклонников, которые с удовольствием пробуют готовить такие вкусные и доступные каждому блюда.
Оксана Путан — профессиональный повар, известный кулинарный блогер, автор кулинарных бестселлеров «Современная русская кухня по-домашнему», «Блюда русской кухни, которые легко… Развернуть
Дарья Владимировна Нестерова - российский автор. В своих книгах затрагивает различные темы: здоровье, питание, спорт, хобби, домашние животные, современные виды ремесел, домоводство, чувства и аспекты личной жизни.
Выпустила более шестидесяти книг. Большинство работ Нестеровой содержат иллюстративный материал, что дает возможность адресовать ее книги широкому кругу читателей.
Дарья Владимировна Нестерова - российский автор. В своих книгах затрагивает различные темы: здоровье, питание, спорт, хобби, домашние животные, современные виды ремесел,… Развернуть
Один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор большого количества книг по кулинарии, автор и соведущий еженедельной радиопередачи «Скорая кулинарная помощь» на «Радио России», а также автор и ведущий программы "Мужчина на кухне" на "Радио Зенит - 89,7 FM в Санкт-Петербурге". Ведущий программы "Кулинарный ликбез с Ильей Лазерсоном" на канале Тонус ТВ. Основатель собственной кулинарной школы. Мастер спорта по фехтованию.
Родился на Западной Украине. После 8-го класса средней школы изучал кулинарные дисциплины в Ровенском техникуме общественного питания. Служил в Советской армии, где работал поваром части (1984—1986). После армии приезжает в Ленинград (1986). Окончил факультет пищевых технологий Ленинградского холодильного института (специализация — «хлебопечение и кондитерское производство», 1991). Работал по специальности. С 1995 года — шеф-повар петербургской пятизвездочной гостиницы «Европа». Работал также шеф-поваром известных петербургских ресторанов «Санкт-Петербург» и «Флора» (1998). Основал собственную многопрофильную кулинарную школу для подготовки мастеров и специалистов в области кулинарии.
Один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор большого количества книг по кулинарии, автор и соведущий еженедельной радиопередачи… Развернуть
Дэвид Хессайон — сын кипрского землевладельца. Вырос в Великобритании — в Манчестере. Получил степень бакалавра ботаники в Университете Лидса. В 1950 году он уехал в США, где работал редактором в небольшой газете. В 1953 году он в качестве научного сотрудника ездил в Гану, затем вернулся в Манчестер, чтобы защитить докторскую диссертацию в области почвоведения. В 1955 году он занял должность руководителя научных работ в Pan Britannica Industries.
Именно к этому периоду относится написание и публикация в 1958 году первой книги Хессайона — Be Your Own Gardening Expert. Как эта, так и последующие книги вышли под заголовком Dr. D. G. Hessayon; ещё одной отличительной особенностью всех книг Хессайона стало присутствие в названии слова «Expert».
После первой книги одна за другой стали выходить новые книги Хессайона, посвящённые садовым и комнатным растениям. Все книги были с рисунками, схемами и фотографиями. За период с 1958 года по 2009 год вышло 20 книг Хессайона на 22 языках, при этом в Великобритании некоторые из этих книг были или до сих пор остаются (как, например, The Vegetable & Herb Expert) в списках бестселлеров.
Причина популярности книг Хессайона заключается прежде всего в том, что любитель, далёкий от ботанической и садоводческой терминологии, с помощью этих книг может довольно быстро приобрести основы навыков, необходимых для выращивания интересующих его растений. Информация в книгах излагается доходчиво, а структура книг такова, что в них несложно ориентироваться. Ещё одним преимуществом книг Хессайона стало большое количество иллюстраций — фотографий растений, схем и рисунков, поясняющих отдельные этапы садоводческих работ.
Хессайона критикуют в первую очередь за то, что в его текстах используются «упрощённые» (ненаучные) термины: к примеру, соцветия многих растений он называет цветками. Названия видов, используемые в книгах Хессайона, нередко являются устаревшими. Кроме того, Хессайон не следует в своих книгах правилам и рекомендациям Международного кодекса ботанической литературы в названиях таксонов инфравидового ранга, а также не всегда выделяет одиночными кавычками названия сортов, в результате не всегда понятно, разновидностью или сортом является упоминаемое им растение. Также автор не всегда использует в своих текстах × (знак гибридного происхождения).
Дэвид Хессайон — сын кипрского землевладельца. Вырос в Великобритании — в Манчестере. Получил степень бакалавра ботаники в Университете Лидса. В 1950 году он уехал в США, где… Развернуть
Гордон Джеймс Рамзи OBE (англ. Gordon James Ramsay; 8 ноября 1966) — британский шеф-повар шотландского происхождения, известный как первый шотландец удостоившийся трёх звезд Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares и Hell’s Kitchen, а также их американских теле-близнецов.
Детство и юность
Родился в шотландском городе Джонстоун, однако в связи с бурной (и неуспешной) коммерческой деятельностью отца, провёл детство в постоянных переездах, пока семья наконец не осела в городе Стратфорд-на-Эйвоне в 1976 году (место рождения Шекспира). Серьёзно увлекался футболом и с 12 лет начал играть за команду города Уорикшир в категории «юноши до 14 лет». В 18 лет получил приглашение играть за клуб Рейнджерс, однако последовавшая травма мениска левой ноги поставила крест на дальнейшей карьере футболиста.
Карьера шеф-повара
После окончания школы Рамзи принимает спонтанное решение поступить в колледж, обучающий управлению отелем и рестораном. Когда становится ясно, что травма ноги не совместима со спортивной карьерой, Гордон начинает всё более втягиваться в кулинарию. По окончании колледжа переезжает в Лондон и получает свою первую работу в престижном ресторане «Harvey’s» под руководством Марко Пьера Уайта (англ. Marco Pierre White).
Ученичество
Спустя два года Рамзи переходит в знаменитый «Le Gavroche», первый трехзвёздный ресторан Великобритании (на тот момент уже лишенный третьей звезды), где совершенствует навыки классической французской кухни у потомственного шефа Альбера Ру (фр. Albert Roux). Через год Ру решает покинуть «Le Gavroche» и зовёт Гордона с собой в «Hotel Diva»[1], новый курортный фешенебельный ресторан во французской части Альп. Через некоторое время Гордон перебирается в Париж, где работает с такими известными шефами как Ги Савва[2] (фр. Guy Savoy) и Жоэль Робюшон (фр. Joël Robuchon) на протяжении 3-х лет. Завершая своё обучение, Рамзи принимает предложение поработать шеф-поваром на частной яхте.
Шеф-повар
После годичного «парусного» отдыха на Бермудах Рамзи возвращается в Лондон и получает место шефа в «La Tante Claire», Челси. Однако вскоре поступает приглашение от бывшего наставника Альбера Ру занять место шефа в «Aubergine» (тогда ещё носящего название «Rossmore»). Рамзи берётся за новую работу и в течение четырёх лет поднимает рейтинг ресторана до двух звёзд Мишлен. Но по причине разногласий с остальными владельцами (на тот момент Рамзи владел 25 % акций ресторана) он покидает «Aubergine», вместе с ним уходит обслуживающий персонал и кухня в полном составе. По признанию Рамзи, данное решение было одним из самых трудных в его карьере, однако оно стало рождением Рамзи как предпринимателя. Впоследствии против Рамзи был подан иск на сумму в миллион фунтов стерлингов за причинённый ущерб, так как ресторан был вынужден закрыться на три месяца по причине отсутствия персонала. Судебная тяжба была разрешена полюбовно, однако детали так и не были разглашены.
Предприниматель
В 1993-ом году Рамзи открывает свой первый собственный ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road», получивший три звезды в 2001, что сделало Рамзи единственным шефом-британцем с высочайшим рейтингом Мишлен на тот момент и единственным трёхзвёздным шефом-шотландцем вообще. В том же году он открывает «Pétrus» в качестве шефа-патрона (фр. Chef Patron), прославившийся в Британии «винным» эпизодом с банкирами, которые потратили 44 тысячи фунтов на вино для обеда из шести персон[3]. Несмотря на слегка скандальный привкус славы, «Pétrus» заслуживает звезду Мишлен ещё до своего первого дня рождения, а в 2007 получает вторую.
В начале 21-го века ресторанная империя Рамзи быстро растёт, на данный момент в неё входят 10 ресторанов в Великобритании, 6 из которых имеют минимум одну звезду, 3 паба и 12 ресторанов за пределами Объединённого Королевства. Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 163 миллиона долларов, 69 % которых принадлежат самому Рамзи.
Публицистика
В 1996-ом году вышла первая книга Рамзи под названием «Passion for Flavour» (которая официально никогда не переводилась на русский), название которой можно перевести как «Страсть к вкусу». За ней следовали «Passion for Seafood», «A Chef for all Seasons», «Just Desserts» и «Secrets», в которых Гордон делился своими рецептами и общими взглядами на кулинарию. На ноябрь 2007 года Гордон Рамзи выпустил 14 книг, из них 2 автобиографии: «Humble Pie» и «Playing With Fire».
Телевизионная карьера
В 1998-ом году вышел теле-дебют Рамзи под названием «Точка кипения» (англ. Boiling Point), являвшийся серией теле-очерков о роли ресторана в его жизни. После определённого успеха мини-сериала, вышла его вторая часть: «После точки кипения» (англ. Beyond Boiling Point). Однако настоящий успех и славу среди широкой аудитории, не заинтересованной в кулинарии на профессиональном уровне, Гордону принесли два телешоу — Ramsay’s Kitchen Nightmares (англ.) и Hell’s Kitchen, которые в отличие от «Точек кипения» являются именно шоу, а не документальными сериалами.
Ramsay’s Kitchen Nightmares
Телешоу стартовало в 2004-ом году на канале Channel 4 британского телевидения. В вольном переводе с английского название можно перевести как «Кухонные кошмары Рамзи». В каждой передаче Гордон посещает один ресторан, стоящий на грани финансового краха, и в течение одной недели пытается выявить его проблемы. Как правило, он действует в одиночку, за исключением помощи дизайнеров, которые могут немного украсить интерьер ресторана. На данный момент в Великобритании полностью вышли пять сезонов шоу «Кухонных Кошмаров Рамзи»[4].
В 2007-ом году на канале телекомпании Fox[5] началась трансляция американской версии шоу. Концепция шоу осталась схожей, основными отличиями являлось то, что рестораны в передаче были американскими (преимущественно из штата Нью-Джерси) , Гордон не посещал их повторно по прошествии какого-то времени (дабы посмотреть как идут дела), а также существенная драматизация сюжета, обострение конфликтов (типичное для канала Фокс) и щедрое расходование средств на обновление интерьеров, не практикующееся в британской версии. По итогам рейтингов за сентябрь-октябрь, практически сразу было принято решение о съёмках второго сезона[6].
The F-Word
Известное кулинарное телешоу Гордона Рамзи, идущее на британском канале Channel 4 начиная с 2005 года[7]. Как и прочие телешоу Рамзи, основной объект интереса в шоу — пища, однако, отсутствует концентрация на Haute cuisine, как во многих других материалах Рамзи. Основная идея телешоу: доказать зрителю, что приготовление вкусной и здоровой пищи вовсе не требует большого количества времени, энергии или денег. На данный момент полностью вышли четыре сезона шоу.
Hell’s Kitchen
Известное кулинарное реалити-шоу Гордона Рамзи, идущее на американском канале Fox начиная с 2005 года[8]. Несмотря на кулинарную ориентацию шоу, оно отличается высоким «накалом страстей» и существенной драматизацией сюжета. Лейтмотив шоу — состязание между участниками за позицию шефа в известном ресторане. На данный момент полностью вышли девять сезонов шоу.
Личная жизнь
В 1996-ом году женился на школьной учительнице Кайетане (Тане) Элизабет Хатчесон (англ. Cayetana (Tana) Elizabeth Hutcheson), отец которой является управляющим ресторанной империей Рамзи. У Таны и Гордона четверо детей: Меган (1998), близнецы Джек и Холли (2000) и Матильда (2002). Дети Гордона принимали активное участие в первых двух сезонах телешоу «The F-Word».
Так же Рамзи известен дружескими отношениями с одним из своих шефов — Маркусом Вэйрингом (англ. Marcus Wareing), главой двухзвёздного «Petrus». Маркус во многом повторил путь своего патрона, он начинал работать с Ги Сава, Альбером Ру и наконец с самим Гордоном, в ресторане «Aubergine» — су-шефом (фр. Sous-Chef). В 2000-ом году, на свадьбе Маркуса шафером был именно Гордон, а не брат Вэйринга, о чём кратко повествуется в документальном сериале «После точки кипения».
Личные качества
Несмотря на то, что широкой публике Гордон Рамзи известен как шеф-повар со взрывным и прямолинейным характером, который зачастую бывает довольно груб и неделикатен, по отзывам сослуживцев это является всего лишь его стилем менеджмента, унаследованного им от своих ресторанных наставников. В действительности же, если Рамзи чем-то серьёзно расстроен или обозлён, он предпочитает уйти от конфликта, а не решить его криком или, что хуже, рукоприкладством.
Другой особенностью Рамзи является обилие нецензурной лексики в его речи. На британском телевидении, где слово fuck не цензурируют после 9 часов вечера (в отличие от других матерных слов), частота его употребления Рамзи зачастую доходит до того, что в американской версии шоу, Гордона нелегко понять. Ко всему прочему, он любит богохульствовать, что также не приветствуется в достаточно религиозной Америке.
Гордон Джеймс Рамзи OBE (англ. Gordon James Ramsay; 8 ноября 1966) — британский шеф-повар шотландского происхождения, известный как первый шотландец удостоившийся трёх звезд… Развернуть
Ольга Сюткина – автор книг по кулинарии и опытный практикующий кулинар, хоть и не имеющий диплома кулинарного техникума.
Как всегда бывает у увлекающегося человека, многое делает «по вдохновению».
Подготовленный сначала для себя и друзей сборник рецептов вскоре превратился в книгу кулинарных советов и воспоминаний.
Кухня моей любви разошлась очень быстро. Некоторые магазины, не разобравшись в названии, ставили ее в раздел любовных романов.
Так что во втором издании пришлось ее переименовать в Кухня семейного счастья .
Затем в свет вышли книги, написанные совместно с супругом Павлом Сюткиным.
Ольга Сюткина – автор книг по кулинарии и опытный практикующий кулинар, хоть и не имеющий диплома кулинарного техникума. Как всегда бывает у увлекающегося человека, многое… Развернуть
Татьяна Львовна Шишова родилась 8 февраля 1955 года в Москве.
Окончила Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Имеет диплом преподавателя русского языка (как иностранного) и дипломы переводчика с английского, испанского и португальского языков. Работала по всем этим специальностям.
Занималась литературным переводом. В ее переводе выходили произведения известных латиноамериканских писателей: Габриэля Гарсиа Маркеса, Хулио Кортасара, Алехо Карпентьера, Хорхе Луиса Борхеса, детективы Агаты Кристи и Эрла Стенли Гарднера и др.
Татьяна Львовна - автор многих книг, часть из которых написана в соавторстве с Ириной Яковлевной Медведевой, а часть самостоятельно. Они также написали порядка 10 пьес для кукольных театров и ТЮЗов, которые с успехом шли и идут в театрах России. За прошедшие годы их пьесы поставило около 50 театров.
В 1990-х годах в соавторстве с Ириной Яковлевной Медведевой создает методику психологической коррекции, названной "драматической психоэлевацией", рассчитанную на детей с трудностями поведения и общения. Главный инструмент лечения — кукольный театр.
В 1995 году Ирина Яковлевна Медведева и Татьяна Львовна Шишова избраны сопредседателями Международного общества арт-терапевтов и арт-педагогов.
Татьяна Львовна Шишова вместе с Ириной Яковлевной Медведевой ведут еженедельную авторскую передачу "Родители и дети" на радиостанции "Народное радио", а на православном телеканале "Радость моя" был записан большой цикл их видеолекций "Взрослым о детях".
Педагогические статьи соавторов публиковались во множестве газет и журналов самой разной направленности. В последние годы их труды регулярно появляются на сайтах "Православие.ру", "Русская народная линия", на образовательном портале "Слово" и в журнале для родителей "Виноград".
Татьяна Львовна Шишова родилась 8 февраля 1955 года в Москве. Окончила Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Имеет диплом преподавателя русского языка (как… Развернуть
Михаил Владимирович Вишневский (род. 28 октября 1973) — российский миколог, автор научно-популярных книг о грибах, популяризатор грибной кухни. Кандидат биологических наук.
В 1990 году поступил в Тимирязевскую сельхозакадмию на кафедру генетики и селекции сельскохозяйственных растений агрономического факультета, через два года перевёлся в МГУ на кафедру микологии и альгологии, окончил университет в 1996 году. Продолжая работать на кафедре, в 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Трихоломовые грибы Москвы и Московской области».
Стал специалистом по флоре грибов России и автором ряда популярных книг о грибах общей, кулинарной и медицинской направленности, среди которых «Настольная книга начинающего грибника», «За грибами с ноября по май», «Лекарственные грибы: большая энциклопедия», «Ядовитые грибы России», «Трюфели и другие деликатесные грибы», «Его Величество Мухомор», «Готовим из дикоросов», «Все о грибах», «Галлюциногенные грибы России».
Участвует в «грибном» просвещении, проводит тематические лекции и экскурсии по сбору и идентификации грибов, принимает участие в радио- и телепрограммах и в тематических группах в социальных сетях, ведёт сайт zagribami.info. Автор и устроитель ежегодного Грибного фестиваля в Аптекарском огороде. Создатель торговой марки «Грибное место».
Про грибы.
Михаил Владимирович Вишневский (род. 28 октября 1973) — российский миколог, автор научно-популярных книг о грибах, популяризатор грибной кухни. Кандидат биологических наук. В… Развернуть
Заряна и Нина Некрасовы — авторы популярных книг для родителей о НЕвоспитании детей, педагоги и журналисты, мама и дочь. Книги переведены на иностранные языки.
Нина Николаевна Некрасова (родилась 1 февраля 1952, Харьков, СССР) педагог, методист. Образование — ТГПУ, стаж работы с детьми и подростками всех возрастов более 35 лет.
Заряна Владимировна Некрасова (Забелина) (родилась 28 августа 1974, Узловая, СССР) журналист, редактор, педагог. Образование — факультет журналистики МГУ, аспирантура РУДН.
Личная жизнь
Нина Николаевна Некрасова. Замужем с 1973 года за Владимиром Евсеевичем Некрасовым. Двое детей: Заряна (родилась 28 августа 1974, Узловая, СССР), Леонид (родился 2 июля 1989, Узловая, СССР)
Заряна Владимировна Некрасова (по мужу — Забелина). Дочь Арина (родилась 1 августа 2002, Москва, Россия)
Заряна и Нина Некрасовы — авторы популярных книг для родителей о НЕвоспитании детей, педагоги и журналисты, мама и дочь. Книги переведены на иностранные языки.
Нина Николаевна… Развернуть
Ли Фрост - всемирно известный английский фотограф, автор фундаментальных исследований по всем аспектам фотографии. Родился в 1966 году, близ Барнсли в Южном Йоркшире.
В возрасте 15 лет Ли получил в подарок фотоаппарат "Зенит", после чего всерьез увлёкся фотографией. Фрост любил пешие походы с рюкзаком, поэтому снимал в основном пейзажи. Эта его страсть к пейзажной фотосъёмке и принесла ему наибольшую известность.
Карьера Ли Фроста началась с победы в конкурсе фотографии, организованном журналом "SLR Photography" в 1988 году, после чего он был приглашен на работу в этот журнал в качестве обозревателя. Позже вместе с единомышленниками он основал журнал "Photo Answers". В 1992 Фрост стал фото-фрилансером и написал книгу "Самоучитель фотографии". Вскоре последовали и другие бестселлеры. Книги Ли Фроста были переведены на многие языки (немецкий, французский, голандский, итальянский, испанский, корейский, китайский, русский) и широко продаются в англо-говорящем мире.
Ли регулярно публикует свои фотографии в различных фотожурналах.За последние 15 лет он написал множество статей и взял интервью у сотен фотографов. Несмотря на такую активную писательскую и журналистскую деятельность, Фрост остаётся практикующим фотографом. До сих пор он занимается пейзажной съёмкой — поселившись со своей семьей на побережье Северной Нортумбрии, он обожает путешествовать по безлюдным пляжам на рассвете и в сумерках, создавая вдохновенные образы захватывающих дух пейзажей.
Ли Фрост - всемирно известный английский фотограф, автор фундаментальных исследований по всем аспектам фотографии. Родился в 1966 году, близ Барнсли в Южном Йоркшире. В… Развернуть
Автобиография (взято с официального сайта автора)
Я родился в 1941 году, большую часть жизни прожил в городе Харьков. Окончил Харьковский институт спорта. Работал в харьковской школе олимпийского резерва, принимал участие в реабилитации знаменитого нашего прыгуна Молчанова. Работал психологом в харьковской команде водного поло под руководством заслуженного тренера Украины Смеркуса Е.Д. В 1986 году работал с футбольной командой "Арарат".
В 1994 году меня пригласили работать в Москву. В 1998 году я стал действительным членом Международной Академии Информатизации, Академиком МАИ.
В 1999 году решением Высшего аттестационно-квалификационного комитета мне присвоили ученую степень Кандидата Психологических Наук и звание Профессора по специальности "Психология личности".
В эти же годы я был удостоен еще несколькими сертификатами и дипломами.
В настоящее время проживаю в Москве. Работаю психилогом-консультантом в кадровом агентстве "САМ-МАСТЕР", пишу книги.
Еще в молодости я заметил, что люди с одинаковыми именами имеют общие черты характера. Стал наблюдать за людьми, анализировать, собирать статистические данные. Уже в 1985-1986 г.г. узнал, что я не первый, кто озадачился данной проблемой. Оказалось, что этим вопросом занимались Флоренский, Лосев, Успенский… Но с трудами этих ученых я смог познакомиться только после "перестройки", до этого их работы для широкой публики были недоступны.
Анализируя людей, я заметил, что на характер влияет не только имя, но и отчество, и месяц рождения. До меня этой проблемой не занимался никто.
В 1992 году вышла первая моя книга из серии "Тайна имени" и разошлась 500000 тиражом. Далее последовали книги "Тайна имени 2" и "Имя без тайн". Сейчас у меня вышло уже более 40-ка книг.
Стали приходить письма с просьбой помочь разобраться в себе, в сложной житейской ситуации. Пришло письмо от молодого журналиста, которого звали Валерий, у него не складывалась личная жизнь, не строилась карьера, были проблемы со здоровьем. Он просил что-то сделать для него. И я предложил сменить имя. Имя выбрали Игорь. Через какое-то время я получил от него письмо, где он рассказал, что женился, ждет прибавления в семье, не плохо себя чувствует и стал печататься в солидных журналах. Уже в Москве мой хороший приятель попросил помощи для своей дочери. Маленькая Даша была неуравновешенной, дралась с мальчишками, не умела дружить с мальчиками. Мы, вместе с родителями, выбрали ей имя Нана и постепенно характер девочки изменился. Она стала спокойной, уступчивой, прекрасно стала ладить с детьми. Родители очень рады.
Сейчас ко мне часто обращаются за помощью выбрать имя новорожденному, сменить имя взрослому человеку или подобрать псевдоним работникам шоубизнеса. Нередко просят изменить или выбрать название фирмам, чтобы бизнес процветал.
Автобиография (взято с официального сайта автора ) Я родился в 1941 году, большую часть жизни прожил в городе Харьков. Окончил Харьковский институт спорта. Работал в… Развернуть
Наталья Царенко — психолог-практик. Автор книг по практической психологии. Ведет психологическую подготовку для беременных и семейных пар, консультирует по раннему развитию детей. Занимается подготовкой детей к школе и консультированием родителей, оказывает помощь при возникновении проблем школьной адаптации, профориентация для подростков, психодиагностикой. Помогает в решении внутрисемейных конфликтов (детско-родительских и супружеских).
Наталья Царенко — психолог-практик. Автор книг по практической психологии. Ведет психологическую подготовку для беременных и семейных пар, консультирует по раннему развитию… Развернуть
Стивен Хеллер - американский журналист, критик, автор и редактор, специализирующийся на темах, связанных с графическим дизайном.
Родился 7 июля 1950 года в Нью-Йорке в семье Бернис и Милтон Хеллер. Окончил Walden School - прогрессивную подготовительную школу на Upper West Side на Манхэттене, а также военную школу. В 1968 году стал художественным руководителем «New York Free Press» без формального образования или полномочий из-за своих левых пристрастий, посещал некоторые лекции Нью-Йоркского университета, используя свой пресс-пропуск. Затем Стивен встретил иллюстратора Брэда Холланда, который убедил его, что макеты страниц и выбор шрифтов имеют значение, о чем Хеллер ранее не беспокоился.
В 1974 году Хеллер стал художественным руководителем колонки «Нью-Йорк Таймс», заменив Жан-Клода Суареса . Его интерес к иллюстрации, привел его к публикации книг на эту тему. Он стал художественным редактором The New York Times Book Review в 1977 году .
В 1980-х годах он заинтересовался дизайном благодаря дружбе с Сеймуром Чвастом и Луизой Фили, на которой позже женился, а также редактором журнала графического дизайна AIGA . Под его опекой журнал стал местом написания критических статей о художественном дизайне, для работы он приглашал авторов из разных профессий, заботясь о карьере начинающих критико. В 1984 году Хеллер помог создать программу обучения магистрата по иллюстрации в Школе визуальных искусств.
В 2008 году Хеллер совместно с Алисой и Элис Твемлоу основали программу критики дизайна ( D-Crit ). Программа была предназначена для того, чтобы помочь непрофессиональным дизайнерам и иллюстраторам найти свое место в этой области. Начиная с 2019 года он работает на факультете Школы изобразительных искусств в качестве сопредседателя Департамента дизайна МИД, специального помощника президента и соучредителя MFA Design Criticism, MPS Branding, MFA Interaction Design, MFA Продукты Дизайнерских программ.
Стивен Хеллер - американский журналист, критик, автор и редактор, специализирующийся на темах, связанных с графическим дизайном. Родился 7 июля 1950 года в Нью-Йорке в семье… Развернуть
Джулия Чайлд — американский шеф-повар французской кухни, автор и соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни», ведущая на американском телевидении.
Джулия Чайлд не интересовалась кухней до 33 лет и вела жизнь старой девы, работая на американскую разведку. Первым её профессиональным достижением стало изобретение акульего яда - столь же далекое от гастрономии, как далека была от образа образцовой домохозяйки она сама.
Во время войны её отправили на остров Цейлон, где она познакомилась со своим будущим мужем, также агентом разведки. В последующие годы они жили в экзотических странах, в том числе, в Индии и Китае, где Чайлд узнала, что кроме рождественской индейки и тыквенной каши, которую в Америке едят на День благодарения, в мире существует такое разнообразие вкусов, о котором её соотечественники даже не подозревают. Ещё одним судьбоносным поворотом в жизни Джулии стал перевод ее мужа на работу в Париж, где Джулия окончательно определилась с предметом своих будущих исследований - гастрономией.
Изучая французский язык по кулинарным книгам, Джулия отправилась на курсы шеф-поваров "Кордон Блё" - самые дорогие во Франции. В 1951 году Джулия вместе с двумя компаньонками открыла уже собственную "Школу трех гурманов". Дело пошло настолько хорошо, что навело миссис Чайлд на мысль обобщить этот опыт в книге "Осваивая искусство французской кухни", которая вышла в 1961 году.
В том же году на телеэкраны вышло кулинарное шоу Джулии Чайлд "Французский Шеф-повар" (The French Chef).
В 2009 году в международный кинопрокат вышел художественный фильм "Джули и Джулия" с Мерил Стрип в роли Джулии Чайлд.
Джулия Чайлд — американский шеф-повар французской кухни, автор и соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни», ведущая на американском телевидении. Джулия Чайлд не… Развернуть
22.07.2022 внесена Минюстом России в реестр СМИ и физлиц, выполняющих функции иностранного агента.
Вероника Борисовна Белоцерковская - главный гастрономический автор, пишущий на русском языке, кулинарный блогер, издатель журнала "Собака.ру", фотограф, дизайнер.
Увлекаясь кулинарией всю жизнь, широкой публике стала известна благодаря "Живому журналу", заведя блог и публикуя фоторецепты высокой кухни. Позже открыла кулинарную школу на юге Франции, где преподают лучшие повара мира.
Залог бешеной популярности Ники Белоцерковской в искренности и живости. Среди ее почитателей не только те, кто увлечен кулинарией, но и любители (и профессионалы!) фотоискусства, моды, путешествий. Сама Белоника никогда не стоит на месте, постоянно меняется, за перемещениями и увлечениями ее бесконечно интересно наблюдать в одноименном .
22.07.2022 внесена Минюстом России в реестр СМИ и физлиц, выполняющих функции иностранного агента. Вероника Борисовна Белоцерковская - главный гастрономический автор, пишущий… Развернуть
Эммануил Сведенборг (Emanuel Swedenborg, урожденный Emanuel Swedberg (29 января 1688, Стокгольм — 29 марта 1772, Лондон) — шведский ученый-естествоиспытатель, теософ, изобретатель.
Его отец, Еспер Сведберг, происходил из семьи богатого бергсмана, был профессором богословия в Уппсальском университете и настоятелем собора. Он много путешествовал, изучал теологию, а по возвращении домой, в Стокгольм, настолько поразил шведского короля Карла XI своими суждениями относительно религии и морали, что позднее получил степень профессора в Уппсальском университете, а затем и сан епископа в Скаре.
Сведенборг закончил философский факультет Уппсальского университета. Изучал физику, астрономию и главные из естественных наук. Позднее занимался космологией, механикой, математикой, анатомией, физиологией, политикой, экономикой, металлургией, геологией, горным делом и химией. Является автором трудов по обработке металлов. Считается родоначальником таких дисциплин, как минералогия, физиология мозга (в его рукописях найдены всевозможные предложения, в том числе проекты подводной лодки и аэроплана). .
В 1715 году Сведенборг возвращается в Швецию, где посвящает последующие двадцать лет своей жизни естественным наукам, а также инженерным проектам. В 1715 году он стал издавать первый научно-популярный шведский журнал "Дедал Гиперборей".
Первым шагом была его встреча с королем Карлом XII, в городе Лунд в 1716 году, при которой также присутствовал шведский изобретатель Кристофер Польхем. Король Карл XII своим указом назначил Сведенборга членом Королевского Горного совета, и эту должность Сведенборг занимал тридцать лет; помимо горного дела, он занимался космологией, анатомией, биологией. Математикой, в 1718 г. выпустил первый шведский учебник алгебры.
В 1734 г. Сведенборг издал в трех томах свои "Философские и логические щтудии"; шесть лет спустя вышла книга "Устройство царства зверей", позднее переработанная в "Царство зверей" (1744-1745, 17 томов).
1744 и 1745 годы — период духовного перелома в его жизни. В апреле 1744 г. Сведенборгу явился Христос, а в апреле 1745 г. ему было дано понять, что от него требуют отказа от мирской суеты. Сведенборгвнял этому требованию свыше, полностью забросил занятия естественными науками и обратился к толкованию Библии и к изложению на бумаге того, что лицезрел во время своих видений.
С 1749 по 1771 год он написал около тридцати книг, среди которых "Небесные тайны", "Толкование Апокалипсиса", "О небе и его чудесах и о преисподней", "Истинная христианская вера".
Практически все эти книги были написаны на латинском и опубликованы анонимно.
Умер Сведенборг в Лондоне и был похоронен в лютеранской кирхе. По просьбе шведского правительства в 1908 году его прах перевезли на родину и захоронили в соборе города Упсала.
Эммануил Сведенборг ( Emanuel Swedenborg, урожденный Emanuel Swedberg (29 января 1688, Стокгольм — 29 марта 1772, Лондон) — шведский ученый-естествоиспытатель, теософ,… Развернуть
Анатолий Евгеньевич Карпов — двенадцатый чемпион мира по шахматам (1975—1985), международный гроссмейстер (1970), заслуженный мастер спорта СССР (1974). Трёхкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин (1975, 1978, 1981), трёхкратный чемпион мира ФИДЕ (1993, 1996, 1998), двукратный чемпион мира в составе сборной СССР (1985 и 1989), трёхкратный чемпион СССР (1976, 1983, 1988), чемпион РСФСР (1970). Почетный гражданин Златоуста (1979) и Тулы (1998).
А. Е. Карпов — член Союза журналистов Российской Федерации, является автором 59 (из них 56 на шахматную тематику) книг, сборников и учебников, изданных и переведенных на многие языки мира. Ряд книг издан в серии «Шахматный университет». А. Е. Карпов был главным редактором Энциклопедического шахматного словаря (1990 г.). Автор многочисленных журнальных и газетных статей на общественно-политические, экономические и социальные темы. Был главным редактором журнала «64 — Шахматное обозрение». В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века».
Анатолий Евгеньевич Карпов — двенадцатый чемпион мира по шахматам (1975—1985), международный гроссмейстер (1970), заслуженный мастер спорта СССР (1974). Трёхкратный чемпион… Развернуть
Дэн Харрингтон (англ. Dan Harrington) — родился 6 декабря 1945 года в Кембридже, Массачусетс, США. Профессиональный игрок в покер. Обладатель двух браслетов Мировой серии покера, включая победу в главном турнире серии в 1995 году. Победитель турнира Мирового тура покера. Один из пяти игроков, побеждавших на главных турнирах WSOP и WPT.
Помимо игры в покер, Харрингтон был победителем Кубка Мира по игре в нарды в 1981 году, а также шахматным мастером. Кроме того, он занимается недвижимостью.
В 1995 году стал победителем главного турнира WSOP, в финале обыграв Ховарда Голдфарба (9♦ 8♦ против Т♥ 7♣). В 1987, 2003 и 2004 годах Харрингтон попадал за финальный стол турнира.
В том же 1995 году Харрингтон выиграл и второй свой браслет в турнире по безлимитному покеру с бай-ином $2,500.
В 2007 году одержал победу на турнире Мирового тура покера в Лос-Анжелесе.
Автор книг «Холдем по Харрингтону» в трех томах и «Кэш по Харрингтону» в двух томах.
Сумма турнирных призовых Харрингтона на 2010 год составила $6,600,000.
19 октября 2010 года официально объявлено о включении в Зал Покерной Славы (Poker Hall of Fame). Церемония прошла 8 ноября 2010 в Лас Вегасе.
Дэн Харрингтон (англ. Dan Harrington) — родился 6 декабря 1945 года в Кембридже, Массачусетс, США. Профессиональный игрок в покер. Обладатель двух браслетов Мировой серии… Развернуть