23 апреля 2024 г. 18:30

110

0 Трогательная и юмористическая книга, основанная на реальных событиях из жизни ветеринара в Йоркшире 1930-х годов

«О всех созданиях – больших и малых» Джеймса Хэрриота – это трогательная и юмористическая книга, основанная на реальных событиях из жизни ветеринара в Йоркшире 1930-х годов.

Главный герой, молодой Джеймс Хэрриот, только что окончил ветеринарное училище и с энтузиазмом начинает свою практику в сельской местности. Он быстро погружается в мир фермеров, их животных и их забот. Хэрриот с теплотой и юмором описывает своих пациентов – от своенравных коров и упрямых овец до капризных собак и ласковых кошек.

Помимо забавных случаев из ветеринарной практики, книга знакомит читателей с бытом и нравами йоркширской деревни того времени. Хэрриот с любовью рисует образы колоритных местных жителей, от эксцентричного фермера Сигурда до строгой, но доброй экономки Трикси.

«О всех созданиях – больших и малых»

natalia_klue

11 января 2024 г. 11:10

548

5 "...И такие вещи случаются!"

В своей местами мудрой, местами шутливой, местами пронзительной книге Джеймс Хэрриот рассказывает о первых годах работы в качестве деревенского ветеринара. Каждая маленькая история.– как полет кометы. Заставляет улыбаться, беспокоиться, надежда вспыхивает и гаснет. Теряя животных, друзей и кормильцев, йоркширские фермеры философски говорят: "И такое случается!" Отличная присказка для тех, кто любит жаловаться.

Вроде бы, это не детектив, не триллер, но затягивает сильнее любой остросюжетки. Автор то робеет из-за неопытности, то его гнобят опытные фермеры, то он не знает, как поставить диагноз, то ему в последнюю секунду приходят гениальные озарения, и животное удается отвоевать. В такие моменты ликуешь вместе с ним, будто ты тоже к этому причастен.

Начало года у меня выдалось непростым, и…

JewishGirl

по еврейским книжечкам всех мастей

15 декабря 2023 г. 10:43

1K

5 О людях, животных, природе, работе и жизни - с любовью!

Начну с того, что моя страсть ко всему британскому поистине необъятна: от свитерков и чипсов в Маркс и Спенсер до классических британских романов, детективов, кинематографа (да, включая мистера Бина и Бриджит Джонс!) и песен Эда Ширана, Майка Розенберга и Робби Уильямса. Наверное, в прошлой жизни я была фонарным столбом на Трафальгарской площади или даблдэкером, который колесит по UK в поисках нового объекта для обожания. Обладая такими слабостями, я конечно не могла проигнорировать произведения Джеймса Хэрриота.

Джеймс Хэрриот - британский ветеринар и писатель, по книгам которого не так давно был снят одноименный сериал «О всех созданиях - больших и малых» - еще не смотрела,  но уже люблю.

Произведение «О всех созданиях - больших и малых» является первым из шести и знакомит читателя с…

ErnestaRun

7 октября 2023 г. 17:34

1K

5 Работа ветеринара без прикрас

Потрясающая книга, которую следует прочесть всем, кто хочет "лечить зверюшек"! Это настоящие будни ветеринара без цензуры и купюр. Во-первых, это сложные случаи, грязные и гнойно-кровавые, требующие неимоверных физических и моральных сил. Ветеринар не только гладит кошечек. Он стоит по среди ночи с рукой по плечо во влагалище коровы, пытаясь развернуть теленка. Или лежит в смокинге в куче экскрементов, так как был на празднике, когда понадобилось вскрыть нарыв огромной свинье. Или стреляет в голову обезумевшему от боли коню с заворотом кишок, ибо лишь это прервет его страдания... Это сложный выбор, тяжкий труд и много испорченной одежды.
Во-вторых, ветеринария включает в себя ещё и общение с хозяевами пациентов! И тут не ясно, что сложнее... Автор так терпелив, так добр с самыми вредными…

Rosio

по анти фэн-шую

16 сентября 2023 г. 17:45

827

5 Это - любовь!

Книги умеют здорово удивлять. Особенно, когда берёшься попробовать что-то совсем не твоё, мимо чего обычно проходишь, как случилось у меня с известным произведением Джеймса Хэрриота «О всех созданиях – больших и малых».

С этой книгой я совершила путешествие во времени, на два года перенесясь в конец 30-ых годов прошлого века в йоркширскую глубинку, где окунулась в жизнь маленького, но гордого городка под названием Дарроуби. Привёл меня туда молодой ветеринар Джеймс Хэрриот, недавно окончивший обучение и приехавший в этот живописный английский уголок по приглашению местного коллеги. Какие у меня были ожидания по прибытии? Да, собственно, никаких. Да, я знала о большой популярности этой книги, но считала, что это чтение не для меня. Будни ветеринара? Серьёзно? Тут вспомнилась книга ещё…

27 сентября 2023 г. 13:10

327

5

Одна из любимых книг. Познакомился с автором в конце 80х, и настолько был покорен книгой, что спустя пару лет решил поступать в Московскую Ветакадемию. И поступил. Правда реалии советского колхоза выветрили всю романтику на первой же практике и ветеринаром я так и не стал, но факт есть факт. Книга потрясающая! Казалось бы - что может быть интересного в буднях сельского ветеринара из английской глубинки, да еще и в 30е годы. Но он с такой любовью и так увлекательно пишет, что сложно оторваться. Истории вроде бы незамысловатые, но какое богатство образов, точность описаний, какие сюжеты! Все очень живое, дышащее, осязаемое... А какой юмор - тонкий, сдержанный, такой обволакивающий. Текст для любого возраста, я его с удовольствием читал и в подростковом возрасте и сейчас. Неустаревающая…

Tsumiki_Miniwa

ещё та фантазёрка

30 июля 2023 г. 13:32

8K

5 Проверка сердца

Вот уже почти семь лет я являюсь хозяйкой необычного домашнего питомца, и так уж вышло, что в мои руки этот мелкий топотун попал изначально не очень здоровым. Не буду повторно излагать грустную историю нашей с ним встречи, те, кто знаком со мной достаточно давно, думаю, помнят. Просто уточню, что сколь скоро я испытала радость, что в моем доме поселился красивый, любопытный и весьма дерзкий зверь, столь же скоро осознала, что нужно срочно найти хорошего ветеринара. Жили мы тогда в, казалось бы, развитом городе у берегов Каспия, но каково же было мое удивление, когда найти специалиста, который не то, чтобы животное мне на ноги поставил, но просто догадался, что на прием я принесла хорька, оказалось сложно. Возможно, конечно, но не совру, сказав, что мы посетили клиник семь, прежде чем…

25 октября 2023 г. 23:25

165

4 Книгу советую к прочтению (сцены насилия над животными отсутствуют)

Автобиографический сборник рассказов начинающего ветеринара в Йоркшире, связанных между собой одной сюжетной линией. За прочтение данного произведения я бралась очень осторожно (детские воспоминания о школьной программе Пришвина и Бианки дали свои последствия). Но сюжет книги меня очень быстро увлек событиями городка, животными и их хозяевами, а самое интересное взаимоотношениями в доме ветеринара, к которому главный герой поступил на службу в качестве помощника. Ироническое повествование полностью закрыла для меня подробные моменты лечения животных(при очень бурной фантазии картинки воспроизводятся не очень приятными, на мой взгляд). Собственно говоря, за такие подробности, я и поставила книге 4 из 5.

26 августа 2023 г. 16:12

343

5 Написанному - верить.

Книгу эту я читала уже несколько раз. Самое первое издание датировалось еще 1985 годом. И оно было библиотечным. Я прочла его раза два, и когда библиотека стала избавляться от старых книг, просто утащила к себе. На моей книге до сих пор штамп и номер сохранились. И долгое время я думала, что других книг Хэрриота в природе не существует. Относительно недавно наткнулась на продолжение "О всех разумных и удивительных", "И всех их создал Бог" и еще одну (названия не помню). Именно с этой книгой для меня связано много личного. Ну, во-первых, я именно по ней написала... фанфик. Вот будете удивлены, но книга существует. И, возможно, кое-кто ее даже читал. Постараюсь вставить ее сюда.

Галина Романова - Записки провинциального некроманта. Как начать карьеру

Неожиданно? И, тем не менее.…

Напишите рецензию!